}

三星鄉

鄉鎮名稱 三星鄉
別名 叭哩沙
面積 144.2238平方公里
人口 21,412人(107年2月)
(最新全縣總人口數查詢)
行政區域 18村196鄰
地理位置

三星鄉位在蘭陽平原的西邊,是蘭陽平原與山地接觸點,也是平原地勢最高的地方。自來即是山地原住民與平原居民貿易來往的地方,同時也是族群和文化衝突與交流的重要地方,加上戰後前來此地拓墾土地的人民,所以三星鄉自古以來即是多族群多衝突的地方,而其文化融台的痕跡也處處可見。

特色介紹

就地理而言,三星鄉位在宜蘭的山地、平原及河川的交匯點,在這種自然地形及環境的影響下,早期的三星鄉為河川氾濫的地方,整片土地均被呈網狀四散流的蘭陽溪所覆蓋,形成一個大「溪埔」,其洪害頻仍是其特徵。早期前來拓墾的人,即在網狀散流的河道中,擇定積沙成洲的土地上進行引水灌溉、種植稻米、花生及甘蔗的工作。三星鄉由於地理形勢的關係,其多族群,多水患的特殊性,在宜蘭是別具一格的。

鄉鎮歷史

清朝時期,前來宜蘭拓墾的移民把三星叫做叭哩沙湳,三星是宜蘭平原較晚開發的地方,因為開發的晚,當道光三年(1823),噶瑪蘭通判呂志恒為了便於清查戶口,而將宜蘭平原分為七個堡時,並末包含三星這塊區域,直到道光十五年(l835),堡由原來的七個堡增至十二個堡時,三星鄉才被劃為溪洲堡的範圍,而從地名來看,三星這一帶的土地乃是蘭陽溪中的沙洲地,這也是三星早期因地理環境而產生的特有名稱。戰後數十年來,三星鄉由於地處宜蘭平原西邊,雖然洪水少再氾濫,「蕃害」也早已消失,但其社會經濟的發展,一直停滯不前,造成很多的人口外流,村落裡多的是老人與小孩。然而,近一、二十年來,在有識人士的用心、打拼下,三星所生產的蔥、蒜、銀柳,尤其是多水又甜的「上將梨」更打響了三星的名聲,同時也為人民帶來金錢的收人,並改善其經濟生活。